近畿ブラ歩き2

以前のブログを踏襲します

12月15日百萬遍知恩寺手作りバザール記事追加

スマホ投稿して居るので、余りに記事に繁栄させる映像と紹介事項が多いと、肝心な事が漏れて失念する所でした。

 

此方は、「なか川」と言う屋号で露店で商売されて販売して居る「ちりめん山椒」です。

ちりめんには、よく醤油の味が馴染み、山椒の粒がぶどう山椒と呼ばれる品種で粒が大きいです。

粒を噛むとほんのりした渋さが後口に残り、熱々の御飯の上に箸でつまんで少し乗せてかき込む様に食します。

京都に赴きまして十数年、景勝地を巡ってちりめん山椒を露店やお店でお土産で購入される客の姿を良く見かけましたが、まさか自分が購入するとは思いませんです。

偶には良いと思い、本当に初めて買い求めました。

私は、露店等で店の店主と話をするのが好きでして、其れが旅の醍醐味なので良く立ち寄っては話します。